Оборудование для мороженого

Оборудование для мороженого


Что нужно чтобы создать мороженое: хороший рецепт, несколько ингредиентов и … мороженица. А что делать тому, у кого ее нет, а так хочется сделать домашнее мороженое? А как сделать эскимо на палочке и что для этого нужно? А если хочется мороженое в рожке? Чем делают красивые и ровные шарики мороженого? На все эти вопросы я постараюсь ответить в этой теме, посвященной всевозможному оборудованию для создания домашнего мороженого. Начнем по порядку:

  • Рассмотрим существующие виды морожениц для домашнего использования. Отметим плюсы и минусы в использовании. Какую мороженицу выбрать, на что обратить внимание.
  • Узнаем, как приготовить мороженое без мороженицы.
  • Остановимся на самых актуальных приспособлениях: вафельницах, формах для эскимо, ложках для мороженого и т.д.

Мороженицы

Как делается мороженое? Сперва готовится смесь для мороженого, затем эта смесь замораживается. Но как? Если просто поместить ее в морозилку, мы получим «камень», от которого с трудом сможем отковырнуть кусочек. Как добиться того, чтобы мороженое было воздушным и нежным? Все дело в том, что при замерзании смесь для мороженого необходимо насытить воздухом и не позволить сформироваться крупным кристаллам льда. Для этого при охлаждении мороженое необходимо мешать! Мороженица решает эти задачи: охлаждает смесь и одновременно постоянно ее мешает.

В настоящее время на рынке широко представлены мороженицы двух типов: полностью автоматические – самостоятельно охлаждают смесь для мороженого и полуавтоматические – чашу, в которой будет охлаждаться и замешиваться мороженое, необходимо заранее охладить в морозилке. Существуют также винтажные мороженицы, чаши-насадки к крупным кухонным комбайнам. В данном разделе я рассмотрю мороженицы исключительно для домашнего использования. Профессиональные мороженицы и промышленные фризеры останутся за рамками обзора.

Полуавтоматические мороженицы

Такие мороженицы требуют предварительного охлаждения чаши, в которой в дальнейшем будет замешиваться и охлаждаться мороженое. Чаша имеет герметичные двойные стенки, между которыми находится специальная охлаждающая жидкость. Необходимо убрать чашу в морозильную камеру с температурой не выше(не теплее) -15˚С на 18-24 часа. Обязательно выдерживайте время охлаждения, указанное в инструкции! Не пытайтесь повторно использовать чашу, охладив ее 2-3 часа после приготовления последней порции. Мороженое не замерзнет должным образом. (В свое время я пробовала приготовить мороженое в режиме утро-вечер-утро. Т.е. после приготовления одной порции, убрала чашу в морозилку на 8 часов, потом приготовила следующую порцию и опять на 8 часов в морозилку. Первая порция мороженого получилась отличной (так как чаша провела в морозилке более суток), вторая и третья порции были жидковатыми и плохо «подошли» (мороженое на насытилось воздухом, так как не загустело), в результате после замораживания мороженого в морозилке последние 2 порции были сильно плотнее первой.) При наличии достаточного места можно хранить чашу для мороженого в морозилке постоянно. Тогда в любой момент Вы сможете приготовить порцию свежего домашнего мороженого. Обратите внимание, если температура в морозилке ниже -18˚С, то чаша будет слишком холодная. Если влить смесь для мороженого в такую чашу, она мгновенно примерзнет к стенкам и «мешалка» не сможет перемешивать смесь, цепляясь за намерзший слой.

Маленький совет. Перед тем как выливать смесь для мороженого в чашу, сперва соберите и включите мороженицу, чтобы работала «мешалка». Если просто налить в ледяную чашу крем, он также может мгновенно примерзнуть к стенкам и впоследствии затруднит перемешивание мороженого.

Перед покупкой проверьте габариты чаши, поместится ли она на полке Вашей морозильной камеры.

«Плюсы»:

  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Достаточно компактные, не требуют много места для хранения.
  • Большинство таких морожениц имеют большое отверстие сверху, через которое удобно загружать различные добавки в мороженое, не выключая мороженицы.

· Некоторые модели имеют две чаши в комплекте. Это удобно, если нужно приготовить две порции подряд (но это требует дополнительного места в морозилке).

«Минусы»:

  • Нужно предварительно охладить чашу в течении длительного времени, а это в свою очередь требует наличие свободного места в морозилке и планирования.
  • Невозможно сделать несколько порций мороженого подряд. Чашу нужно вновь замораживать, согласно инструкции производителя.
  • Объем чаши у полуавтоматических морожениц сравнительно небольшой: от 1 до 1,5 литров (это примерно 600 и 900 грамм мороженого соответственно)

Автоматические мороженицы

Такие мороженицы снабжены встроенной морозильной установкой. Нет необходимости что-либо предварительно замораживать. Просто включите мороженицу, залейте смесь в контейнер и подождите 25-40 минут, в зависимости от модели. Через полчаса можно приготовить еще порцию мороженого! Это очень удобный вариант для тех, кто часто готовит мороженое или для большой семьи. При выборе мороженицы обратите внимание, чтобы в комплекте было съемное ведерко, это значительно облегчит эксплуатацию мороженицы. Также очень желательно, чтобы мороженица имела функцию автоматического отключения.

«Плюсы»:

  • Автоматические мороженицы позволяют делать несколько порций мороженого практически одну за другой.
  • Нет необходимости охлаждать что-то заранее и выделять для этого место в морозилке.
  • Некоторые модели снабжены функцией хранения мороженого.

«Минусы»:

  • Высокая стоимость, особенно в сравнении с полуавтоматическими мороженицами.
  • Обычные автоматические мороженицы имеют размеры небольшой СВЧ- печки. Соответственно необходимо предусмотреть место для хранения.

Старомодные мороженицы, со льдом и каменной солью

Несмотря на передовые технологии в этой области, такие мороженицы все еще пользуются спросом, особенно в Америке. Мороженица имеет конструкцию, придуманную почти 500 лет назад. Она состоит из 2-х емкостей: большая внешняя емкость, как правило деревянная или пластиковая, наполняется льдом и каменной солью (каменная соль понижает температуру таяния льда с 0˚С до примерно -5˚С), внутрь помещается меньшая емкость (металлическая) вместе с мутовкой (мешалкой) и смесью для мороженого. Такие мороженицы бывают ручные: с помощью ручки, как на старых мясорубках, мутовка приходит в движение и перемешивает мороженое. А бывают электрические, оснащенные электродвигателем.

«Плюсы»:

  • Если мороженица ручная, то ее можно использовать без электричества, на открытом воздухе.
  • Самое главное преимущество таких морожениц – это объем. Они бывают как маленькие, так и большие и позволяют сделать до 6 литров мороженого за раз! Можно накормить огромную компанию детей на празднике.
  • Есть возможность готовить одну порцию мороженого за другой, не нужно ничего предварительно морозить.
  • Процесс приготовления, такой же, как половину тысячелетия назад, доставит много радости шумной компании детей.

«Минусы»:

  • Если мороженица ручная, то потребует от Вас определенных усилий (крутить ручку с 6 литрами застывающего мороженого 30 минут). Однако легкий фитнес перед доброй порцией мороженого может быть даже полезен.
  • Вам потребуются приличные запасы льда, особенно для больших морожениц
  • Смесь для мороженого заливается в металлическую емкость и плотно закрывается крышкой, во избежание попадания внутрь соли. Все добавки вводятся в мороженое сразу, а не в конце процесса.
  • Цена таких морожениц сравнительно высока. Их почти нет на российском рынке, и если осуществлять доставку из зарубежных интернет магазинов, то обойдется довольно дорого (вес 6 литровой мороженицы более 10 кг, и габаритные размеры тоже не маленькие).

Чаши-насадки к кухонным комбайнам

Если Вы обладатель крупного кухонного комбайна, типа KitchenAid или Kenwood (не реклама), то в качестве насадки можно приобрести чашу для мороженого. Принцип действия такой же, как и у полуавтоматических морожениц, т.е. чашу нужно будет охладить в морозилке. Лопатка-мешалка приводится в движение комбайном. Стоимость таких насадок примерно эквивалентна стоимости полуавтоматических морожениц.

Конечно, если Вы любите домашнее мороженое, есть смысл приобрести мороженицу. Она позволит Вам приготовить мороженое высшего качества с прекрасной нежной и гладкой текстурой, без кристаллов льда. Но если такой возможности нет, не беда. При наличии морозильной камеры можно сделать хорошее мороженое без мороженицы.

Мороженое без мороженицы

1. Приготовьте крем для мороженого. Охладите его полностью. Желательно поставить в холодильник на ночь.

2. В миску вылейте охлажденный крем и уберите в морозилку на 1 час. Если Вы хотите побыстрее приготовить мороженое, используйте небольшой противень с высокими бортиками. На большей площади смесь будет охлаждаться быстрее (если будете охлаждать в противне, проверьте смесь уже через полчаса). Достаньте из морозилки. Вы увидите, что смесь начала прихватываться по краям. Тщательно перемешайте лопаткой, венчиком, миксером или погружным блендером.

3. Проверяйте смесь каждые 30-45 минут, каждый раз хорошо перемешивая до однородности.

4. Примерно через 2-3 часа мороженое будет готово. Если предполагаются добавки, вмешайте их. Переложите его в емкость для хранения и накройте крышкой.

Другое оборудование

Что еще может понадобится для приготовления мороженого? Это обычная утварь для выпечки: мерные емкости, весы, миски, сотейники, венчики и лопатки, ножи, терки, кулинарный термометр, сито, овощечистка, блендер и т.д. Из специального оборудования, помимо мороженицы, можно назвать вафельницу для приготовления тонких вафель. Существует много разных вариантов от весьма бюджетных отечественных до более дорогих импортных. С помощью вафельницы можно приготовить изумительные рожки для мороженого, или просто сделать трубочки к чаю. Пригодится также специальный конус для рожков.

Для подачи аккуратных и ровных шариков понадобится ложка для мороженого. Также бывают разные варианты: с выталкивателем и без него, разного объема. Подберите наиболее удобный для Вас вариант.

Для создания эскимо на палочке пригодятся специальные формы. Дети будут в восторге. Существуют также специальные емкости для шоколадной глазури, они узкие и глубокие, и весьма экономичные (не нужно растапливать целую миску шоколада).