Банановый хлеб

Банановый хлеб

Банановый хлеб – настоящий международный всесезонный хит. И если Вы его еще не пробовали, то Вас ждет удивительное открытие: как наипростейшим образом «спасти» перезревшие бананы, которые вы до этого момента обычно выбрасывали, и приготовить очень вкусный и ароматный хлеб.

Для приготовления действительно вкусного бананового хлеба используйте только перезревшие бананы. От красивых желтеньких бананов вы никогда не добьетесь такого чудесного аромата. Я обычно покупаю бананы «с запасом» и оставляю их созревать при комнатной температуре. Сначала шкурка начинает покрываться коричневыми пятнышками, потом коричневеет вся, затем становится почти черной. Причем не смотря на черный цвет шкурки и весьма непрезентабельный вид, мякоть банана остается светло-желтого цвета. В таком состоянии бананы обладают самым насыщенным вкусом и ароматом, который передается выпечке. Помимо бананового хлеба они идеально подходят для приготовления банановых маффинов, оладьев, печенья и другой банановой выпечки.

Чтобы покупные бананы дошли до нужной кондиции, оставьте их при комнатной температуре на 4-5 дней. Если у вас есть спелые бананы, но вы не хотите использовать их прямо сейчас, можно приготовить банановое пюре и заморозить его, потом в любой момент вы сможете приготовить маффины или банановый хлеб. Для этого сделайте пюре из переспелых бананов (можно вилкой или блендером), добавьте по одной чайной ложке лимонного сока на каждый банан, перемешайте и заморозьте в плотно закрытом контейнере или туго завязанном пакете. Или заморозьте бананы целиком, в кожуре, в плотно завязанном мешке. Так вы сможете хранить бананы или пюре до 6 месяцев.

Банановый хлеб подпадает под категорию «быстрого» хлеба, т.е. быстрого и простого в приготовлении. Само слово хлеб здесь не очень уместно, в нашем понимании это скорее кекс, нежели хлеб. Но во всем мире такую выпечку привыкли называть «быстрым» хлебом (Quick Bread).

Простота приготовления такого хлеба заключается в способе смешивания ингредиентов. В англоязычной кулинарной литературе этот метод называется Muffin Method (метод приготовления маффинов). Суть его в следующем: все сухие ингредиенты смешиваются в одной миске, все жидкие в другой. Затем жидкие ингредиенты вливаются к сухим и быстрыми движениями замешивается тесто, ровно до того момента, чтобы сухие ингредиенты увлажнились. Ни в коем случае тесто не вымешивают до гладкости, оно должно остаться слегка комковатым.

Банановый хлеб можно приготовить в порционных формочках для маффинов, тогда время приготовления сократится до 20-25 минут. Банановые маффины это фактически уменьшенная версия бананового хлеба. Рецепт теста один и тот же, просто форма разная.


Фотографии к рецепту
Банановый хлеб

Продукты на 1 форму для кекса длинной 25-30 см.


140 грамм (280 мл) грецких орехов

230 грамм (420 мл) муки высшего сорта

150 грамм (180 мл) белого сахарного песка

1 чайная ложка рыхлителя для теста (пекарского порошка)

1/4 чайной ложки соды

1/4 чайной ложки соли

1 чайная ложка молотой корицы

1 чайная ложка ванильного экстракта* или 2 чайные ложки ванильного сахара

2 больших яйца, слегка взбить

115 грамм (120 мл) сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры

3 переспелых банана (примерно 450 грамм), помять вилкой до состояния пюре


*В выпечке старайтесь использовать натуральный ванильный экстракт (без искусственных ароматизаторов). Ванильный экстракт можно купить или приготовить самим или заменить его на ванильный сахар. Также используйте ванильный сахар с добавлением молотой ванили, а не с ванилином (его искусственным заменителем). Добавляйте экстракт к жидким ингредиентам, а ванильный сахар к сухим (например, к сахару).

Приготовление: Разогрейте духовку до 180 ˚С. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму для кекса и равномерно припудрите ее мукой. (Размер может варьироваться, обычно используется форма длинной 25-30 см, шириной около 10 см. Размер формы влияет на высоту хлеба и на время его приготовления: чем длиннее форма: тем ниже хлеб и требуется меньше времени на выпекание.)

Положите орехи на противень, и поставьте на 8-10 минут в разогретую духовку слегка поджариться. Остывшие орехи крупно порубите.

В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, рыхлитель, соду, соль, корицу и орехи. Хорошо перемешайте.

В средней миске слегка взбейте яйца, добавьте к ним банановое пюре и растопленное масло. Хорошо перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и с помощью лопатки или ложки очень аккуратно перемешайте (широкими круговыми движениями снизу вверх). Как только мука увлажниться, прекратите мешать. Ни в коем случае не нужно вымешивать до гладкости, хлеб получится плоским и плотным. Тесто должно получиться «некрасивыми», комковатым. Переложите тесто в подготовленную форму и поставьте в горячую духовку на средний уровень на 55-60 минут. Проверьте готовность зубочисткой (воткните ее в центр, она должна выйти из него чистой).

Готовый хлеб выньте из духовки и дайте постоять в форме 5 минут. Затем выньте из формы и оставьте остывать на решетке.

Имя*

Email*

Рецепт*

* Данные конфиденциальны и необходимы для обратной связи
Сообщение*